Direkt zum Inhalt

Datenschutzerklärung

  1. Datenschutzerklärung PRYM
    Datenschutzerklärung (Stand: 24.05.2018)
    1. Vorwort

      Unabhängig davon, ob Sie Kunde, Interessent, Bewerber oder Besucher unserer Website sind: Wir (im Folgenden: PRYM“, „wir“) nehmen den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten sehr wichtig. Doch was bedeutet dies konkret?

      Im Folgenden ermöglichen wir Ihnen, sich einen Einblick darüber zu verschaffen, welche personenbezogenen Daten wir von Ihnen erheben und in welcher Form wir sie verarbeiten. Des Weiteren erhalten Sie eine Übersicht über die Ihnen zustehenden Rechte nach geltendem Datenschutzrecht. Zudem nennen wir Ihnen Ihre Ansprechpartner, falls Sie noch Fragen haben sollten.
      1. Wer sind wir?

        Als Verantwortlicher i.S.d. geltenden Datenschutzgesetze ergreifen wir, die

        Prym Fashion GmbH
        Zweifaller Straße 130
        52224 Stolberg (Rheinland)
        E-Mail: data-protection@prym.com

        alle nach geltendem Datenschutzrecht erforderlichen Maßnahmen, um den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten zu gewährleisten.

        Bei allen Fragen bezüglich der Datenverarbeitung in unserem Unternehmen und die Wahrnehmung Ihrer Rechte können Sie sich auch kostenlos an unseren Datenschutzbeauftragten wenden.

        PRYM
        Datenschutzbeauftragter
        2B Advice GmbH, Herr Lars Holdorf / Herr Clemens Dorner

        Joseph Schumpeter Allee 25

        53227 Bonn
        Tel: +49 (228) 926165 120

        PRYM@2b-advice.com
    2. Anwendungsbereich der Datenschutzerklärung

      Unter der Verarbeitung personenbezogener Daten versteht der Gesetzgeber Tätigkeiten wie das Erheben, das Erfassen, die Organisation, das Ordnen, die Speicherung, die Anpassung oder Veränderung, das Auslesen, das Abfragen, die Verwendung, die Offenlegung durch Übermittlung, Verbreitung oder eine andere Form der Bereitstellung, den Abgleich oder die Verknüpfung, die Einschränkung, das Löschen oder die Vernichtung personenbezogener Daten.

      Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen.

      In dieser Datenschutzerklärung geht es um die personenbezogenen Daten von Kunden, Interessenten, Bewerbern oder Besuchern.

      Diese Datenschutzerklärung gilt sowohl für unsere Webseite www.prym-fashion.com.
    3. Welche personenbezogenen Daten verarbeiten wir?

      Ihre personenbezogenen Daten werden von uns erhoben, wenn Sie mit uns, z.B. als Interessent oder Kunde, in Kontakt treten. Dies kann beispielsweise geschehen, indem Sie sich für unsere Produkte interessieren, sich für unsere Online-Dienste registrieren, sich über unsere Kommunikationskanäle an uns wenden, oder wenn Sie im Rahmen bestehender Geschäftsbeziehungen unsere Produkte oder Dienstleistungen nutzen.

      Folgende Arten personenbezogenen Daten werden bei uns verarbeitet:

      sowie weitere mit diesen Datenkategorien vergleichbare Informationen.
      • Angaben zur persönlichen Identifikation
        • z.B. Vor- und Nachname, Anschriftendaten, E-Mail-Adresse, Telefonnummer, Faxnummer, Geschlecht, Titel
      • Auftragsdaten
        • z.B. Kundennummer, Auftragsnummer, Rechnungsdaten
      • Unternehmensbezogene Daten
        • z.B. Firmierung, Abteilung, Tätigkeit
      • Daten zu Ihrem Online-Verhalten
        • z.B. IP-Adressen, Benutzernamen, Daten zu Ihren Besuchen auf unserer Webseite, in den Kundenportalen oder in der App, ausgeführte Aktionen auf unseren Webseiten und in den Kundenportalen, Ort des Zugriffs
      • Informationen zu Ihren Interessen und Wünschen, welche Sie uns mitteilen
        • z.B. über unser Kontaktformular oder über sonstige Kommunikationskanäle
      • Technische Daten
        • Bei dem Besuch unserer Webseiten werden aus technischen Gründen immer Daten von Ihrem Rechner übermittelt. Hierzu gehören zum Beispiel Datum und Uhrzeit des Prym Webseitenaufrufes, Browsertyp und –Einstellungen und das Betriebssystem, die übertragene Datenmenge, die zuletzt besuchte Seite sowie der Zugriffsstatus.
        • Diese Daten werden zwar regelmäßig erfasst, sind jedoch nicht personenbezogen. Darüber hinaus wird in der Regel Ihre IP-Adresse, in Ausnahmefällen kann diese personenbezogen sein, übermittelt.
      • Informationen über Ihren beruflichen Werdegang
        • z.B. Berufsausbildung, bisherige Arbeitgeber, sonstige Qualifikationen
      1. Sensible Daten

        Sensible Daten, also besondere Kategorien personenbezogener Daten wie z.B. Informationen zur Gesundheit, politische Meinungen, Religions- oder Gewerkschaftszugehörigkeit, werden über diesen Weg nicht erhoben.
      2. Personenbezogene Daten Minderjähriger

        Personenbezogene Daten von Kindern oder Minderjährigen werden nur dann erhoben, wenn diese ein Kundenkonto bei uns anlegen, sich im Karriereportal registrieren, unsere Kommunikationskanäle nutzen oder die App verwenden. Unsere Angebote richten sich generell nicht an Minderjährige. Soweit für uns erkennbar personenbezogene Daten Minderjähriger ohne Einwilligung der Erziehungsberechtigten verarbeitet wurden, werde diese umgehend gelöscht.
      3. Nutzung von Cookies
        1. Was sind Cookies?

          Cookies sind Dateien, die von unserer Webseite oder von den Kundenportalen auf Ihren Computer abgelegt werden, während Sie die Seite aufrufen. Diese Dateien speichern Informationen, die Ihre Nutzung dieser Seite effizienter gestalten.

          Wir verwenden als Webanalysedienst Google Analytics um das Nutzungsverhalten auf der Webseite und in den Kundenportalen zu analysieren. Für diese Analyse werden die durch den Cookie erzeugten Nutzungsinformationen (einschließlich der gekürzten IP-Adresse des Nutzers) an unsere Server übertragen und zu Nutzungsanalysezwecken gespeichert. Die Nutzungsanalyse verwenden wir, um die eigenen Webseiten, die Kundenportale, die Kundenansprache und sonstige Werbemaßnahmen zu optimieren sowie zu Marktforschungszwecken. Die IP-Adresse der Nutzer wird bei diesem Vorgang umgehend verkürzt, so dass die Identifikation der Nutzer über die IP-Adresse nicht mehr möglich ist.

          Jeder Nutzer, der mit der Speicherung und Auswertung seiner anonymisierten Nutzerdaten zu seinem Besuch auf unserer Webseite nicht einverstanden ist, kann dieser Speicherung und Nutzung jederzeit widersprechen. Eine anonymisierte Nutzung der Kundenportale ist nicht möglich.

          Cookies allgemein:

          Auf unseren verschiedenen Prym Webseiten verwenden wir Cookies. Dies geschieht um Ihren Webseitenbesuch bei uns möglichst attraktiv zu gestalten und die Nutzung bestimmter Funktionalitäten zu ermöglichen. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner gespeichert werden. Eine Vielzahl der getrackten Cookies wird nach dem Ende einer Browsersitzung von Ihrer Festplatte wieder gelöscht, hierbei handelt es sich dann um so genannte Session-Cookies. Darüber hinaus werden dauerhafte Cookies auf Ihrem Rechner gespeichert, um Sie bei Ihrem nächsten Besuch wiederzuerkennen und zum Beispiel Ihre letzte Merkliste wieder aufzurufen. Insofern speichern wir an dieser Stelle personenbezogene Daten von Ihnen. Falls Sie dies nicht möchten, können Sie über Ihre Browsereinstellungen die Cookies ausschalten. Wir weisen darauf hin, dass dies zur Folge haben könnte, dass Sie die vollständigen Inhalte unserer Webseiten nicht mehr sehen könnten. 

          Ihr Besuch auf dieser Webseite wird aktuell von der Google Analytics, Google Tag Manager und Facebook Connect erfasst. Falls Sie nach Ihrer Zustimmung keine Erfassung mehr wünschen, können Sie Ihre Browser-Cookies löschen oder Punkt 1.3.3.1.2. Deaktivierung von Cookies betrachten.
          1. Einsatz von Google Komponenten
            1. Google Analytics

              Unsere Webseite benutzt Google-Analytics, einen Webanalysedienst, der Google inc. Google-Analytics verwendet sogenannte „Cookies“. Dabei handelt es sich um Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse ihrer Benutzung der Website ermöglicht. Die durch diese Textdatei erzeugten Informationen

              über die Benutzung unserer Webseite werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Durch die Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite wird dabei die IP-Adresse vor der Übermittlung innerhalb der Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google die Informationen benutzen, um Ihre Nutzung unserer Webseite auszuwerten, um Reports über die Webseitenaktivität für die Webseitenbetreiber zusammen zu stellen und um weitere mit der Webseitennutzung und der Internetnutzung verbundenen Dienstleistungen zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte anonymisierte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können.

              Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren:

              http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de
               
            2. Google AdWords

              Unsere Webseiten nutzen Google AdWords. Der Anbieter Google Inc hat seinen Sitz in die 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, United States.

              Das AdWords Tool ist ein Online-Werbeprogramm. Im Rahmen des Online-Werbeprogramms arbeiten unsere Prym Webseiten mit Conversion-Tracking. In Folge eines Klicks auf eine von Google geschaltete Anzeige wird ein Cookie für das Conversion-Tracking gesetzt. Die benannten Cookies sind kleine Textdateien, die in Ihrem Webbrowser auf Ihrem Endgerät abgespeichert sind. Die Google AdWords Cookies verlieren 30 Tagen nach der Aktivierung ihre Gültigkeit und dienen nicht der persönlichen Identifizierung der Nutzer. Am Cookie können sowohl Google als auch wir erkennen, dass Sie auf eine Anzeige geklickt haben, die zur Folge hatte, dass Sie zu unserer Website weitergeleitet wurden.

              Jeder Google AdWords-Kunde erhält ein anderes Cookie. Die getrackten Cookies sind nicht über Websites von AdWords-Kunden nachverfolgbar. Mit Conversion-Cookies werden Conversion-Statistiken für AdWords-Kunden, die Conversion-Tracking einsetzen, erstellt. Die Adwords-Kunden erfahren die Anzahl der Nutzer, die auf ihre Anzeige geklickt haben und auf Seiten mit Conversion-Tracking-Tag weitergeleitet wurden. Der AdWords-Kunde erhält jedoch keinerlei Information, die eine persönliche Identifikation des Nutzers ermöglicht. Wenn Sie dem Tracking widersprechen möchten, können Sie eine Nutzung ablehnen. In diesem Fall ist das Conversion-Cookie in den Nutzereinstellungen des Browsers zu deaktivieren. Durch dies findet auch keine Aufnahme in die Conversion-Tracking Statistiken statt.

              Die Speicherung von “Conversion-Cookies” liegt dem Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO zugrunde. Prym als Webseitenbetreiber hat ein berechtigtes Interesse an der Analyse des Nutzerverhaltens, um unser Webangebot und unsere Werbung zu verbessern.

              Weitere Details zu Google AdWords und Google Conversion-Tracking finden Sie in den Datenschutzbestimmungen von Google: www.google.de/policies/privacy/.

              Mit der Nutzung eines modernen Webbrowsers können Sie das Setzen von Cookies überwachen, limitieren oder unterbinden. Bei der Deaktivierung von Cookies kann eine eingeschränkte Funktionalität unserer Webseiten folgen.
            3. Google Maps

              Auf unseren Prym Webseiten verwenden wir die Funktion zur Einbettung von Google Maps der Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA; “Google”). Durch die Einbettung dieses Dienstes wird dem Besucher ermöglicht eine visuelle Darstellung von geographischen Informationen und interaktiven Landkarten abzurufen.

              Im Zuge des Seitenaufrufes, in denen Google Maps verwendet wird, werden von Google auch Daten der Besucher der Seiten erhoben, verarbeitet und genutzt.

              Weitere Details in Bezug auf die Erhebung und Nutzung der Daten durch Google finden Sie in den folgenden Google Datenschutzhinweisen www.google.com/privacypolicy.html. Unter diesem Link haben Sie auch die Möglichkeit über das Datenschutzcenter die so Einstellung abzuändern, dass Sie die von Google getrackten Daten verwalten und schützen können. In diesem Prozess werden Daten an die USA übermittelt. Für diese Übermittlung ist ein Angemessenheitsbeschluss der Europäischen Kommission vorhanden.

              Sie haben jederzeit das Recht aus besonderen Gründen gegen diese auf Art. 6 (1) f DSGVO beruhende Verarbeitung zu personenbezogenen Daten, die Sie betreffen, Widerspruch einzulegen.

              Dazu müssen Sie die Anwendung JavaScript in Ihrem Browser deaktivieren. Wir weisen Sie darauf hin, dass dies zur Folge haben kann, dass sämtliche Funktionen dieser Website, wie bspw. die interaktive Kartenanzeige, nicht mehr vollumfänglich genutzt werden könnten.
            4. Einsatz von You-Tube-Komponenten

              Die Einbettung unserer Videos erfolgt über das Unternehmen „YouTube“ mit Sitz in: LLC 901 Cherry Ave., 94066 San Bruno, CA, USA, welches ein Unternehmen der Google Inc., Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, ist.

              Bei der Einbettung der Videos nutzen wir die von YouTube zur Verfügung gestellte Option des „erweiterten Datenschutzmodus“. Wenn Sie eine Seite mit eingebettetem Video aufrufen, wird eine Verbindung zu Google Servern erzeugt und dabei der Inhalt mithilfe der Verbindung in Ihrem Browser dargestellt.

              Im „erweiterten Datenschutzmodus“ werden, laut Angabe von „YouTube“, nur Daten an YouTube Server übermittelt, wenn Sie das Video anschauen. Falls sie zeitgleich bei YouTube eingeloggt sind, geschieht eine Zuordnung der Informationen zu Ihrem Mitgliedkonto. Sie können dies verhindern indem Sie sich aus Ihrem YouTube-Konto ausloggen.

              Die näheren Datenschutzbestimmungen von YouTube können Sie unter folgendem Link einsehen: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/.
            5. DoubleClick

              Unsere Webseiten nutzen DoubleClick. Der Anbieter Google Inc hat seinen Sitz in die 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, United States.

              DoubleClick by Google verwendet Cookies um für Sie relevante Werbeanzeigen anzuzeigen.
          2. Deaktivierung von Cookies

            Falls Sie nicht möchten, dass Sie im Generellen von Cookies (zur Reichweitenmessung und Werbezwecken) erfasst werden, können Sie dies zusätzlich via der Deaktivierungsseite der Netzwerkinitiative (http://optout.networkadvertising.org/) bzw. der europäischen Webseite (http://www.youronlinechoices.com/uk/your-ad-choices/) tun und überprüfen.
          3. SSL-Verschlüsselung

            Um Ihre übermittelten Daten bestmöglich zu schützen nutzen die Websitebetreiber eine SSL Verschlüsselung. Sie erkennen derart verschlüsselte Verbindungen an dem Präfix “https://“ im Seitenlink in der Adresszeile Ihres Browsers. Unverschlüsselte Seite sind durch „http://“ gekennzeichnet.

            Sämtliche Daten, welche Sie an diese Website übermitteln etwa bei Anfragen können dank SSL-Verschlüsselung nicht von Dritten gelesen werden. Muster von datenschutz.org
    4. Wofür verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten – und auf Basis welcher Rechtsgrundlage?
      1. Vertragserfüllung

        Wir verarbeiten Ihre Daten, um unsere Verträge erfüllen zu können. Das gilt ebenso für Angaben, die Sie uns gegenüber im Rahmen vorvertraglicher Korrespondenz machen. Die konkreten Zwecke der Datenverarbeitung hängen vom jeweiligen Produkt und dem gestellten Antrag ab und können auch genutzt werden, um Ihren Bedarf zu analysieren und zu überprüfen, welche Produkte und Dienstleistungen für Sie in Frage kommen.
        1. Durchführung des Vertragsverhältnisses

          Zur Durchführung des Vertragsverhältnisses benötigen wir Ihren Namen, Ihre Anschrift, Ihre Telefonnummer bzw. Ihre E-Mail-Adresse, damit wir Sie kontaktieren können.
        2. Anbieten von Waren- und Dienstleistungen

          Wir benötigen Ihre personenbezogenen Daten ebenfalls, um prüfen zu können, ob und welche Produkte und Dienstleistungen wir Ihnen anbieten können und dürfen.

          Einzelheiten zu den jeweiligen Zwecken der Datenverarbeitung können Sie den Vertragsunterlagen und unseren Allgemeinen Geschäftsbedingungen entnehmen.
        3. Durchführung des Bewerbungsverfahrens

          Wir verarbeiten Ihre Daten, die Sie uns im Rahmen Ihrer Bewerbung übersandt haben, um zu prüfen, ob Ihre fachlichen Qualifikationen für die ausgeschriebene Stelle geeignet sind. Wir nutzen Ihre Informationen lediglich für das Bewerbungsverfahren und überführen diese bei einem Vertragsschluss in Ihre Personalakte. Falls es nicht zu einer Übereinkunft kommen sollte, werden Ihre Informationen gelöscht bzw. vernichtet. Wir werden Ihre Bewerberinformationen für keine anderen Zwecke verwenden als für die Durchführung des Bewerbungsverfahrens.
      2. Nach Interessenabwägung: Wir verbessern unsere Dienstleistungen und bieten Ihnen passende Produkte an
        1. Zur Stärkung und Optimierung der Kundenbeziehung

          Im Rahmen unseres Bestrebens, unsere Beziehung zu Ihnen kontinuierlich zu optimieren, bitten wir Sie gelegentlich, an unseren Kundenbefragungen teilzunehmen. Die Ergebnisse der Umfragen dienen dazu, unsere Produkte und Dienstleistungen noch besser an Ihre Bedürfnisse anzupassen.
        2. Datenverarbeitung und -analyse zu Marketingzwecken

          Ihre Bedürfnisse sind uns wichtig, und wir versuchen, Ihnen Informationen zu Produkten und Dienstleistungen zu geben, die genau zu Ihnen passen. Dafür verwenden wir die Erkenntnisse aus unserer gemeinsamen Geschäftsbeziehung sowie aus der Marktforschung. Wesentliches Ziel ist dabei die Anpassung unserer Produktvorschläge an Ihre Bedürfnisse. In diesem Zusammenhang garantieren wir, dass wir die Daten immer in Übereinstimmung mit geltendem Datenschutzrecht verarbeiten. Wichtig: Sie können jederzeit der Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten zu diesem Zweck widersprechen.

          Was analysieren und verarbeiten wir konkret?
          • Ergebnisse unserer Marketingaktionen, um die Effizienz und Relevanz unserer Kampagnen zu messen;
          • Informationen aus Ihren Besuchen auf unserer Webseite;
          • Wir analysieren den möglichen Bedarf unserer Produkte und Dienstleistungen.
        3. Formulare
          1. Kontaktformular

            Im Falle einer Kontaktanfrage benötigen wird zur Bearbeitung Ihre Anfrage die folgenden Daten zu Ihrer Person Anrede, Vorname, Name, E-Mail und alle weiteren Angaben sind freiwillig. Ihre Daten werden – sofern dies zwingend erforderlich ist – zur Durchführung der Anfrage gegebenenfalls an einen Transportdienstleister weitergegeben. Darüber hinaus werden Ihre Daten nicht an Dritte weitergegeben.
          2. Händlerformular

            Im Falle einer Kontaktanfrage als Händler benötigen wird zur Bearbeitung Ihre Anfrage die folgenden Daten zu Ihrer Person Anrede, Vorname, Name, E-Mail und alle weiteren Angaben sind freiwillig. Ihre Daten werden – sofern dies zwingend erforderlich ist – zur Durchführung der Anfrage gegebenenfalls an einen Transportdienstleister weitergegeben. Darüber hinaus werden Ihre Daten nicht an Dritte weitergegeben.
          3. Bewerbungsformular und Initiativbewerbung

            Sollten Sie sich bei uns auf eine ausgeschriebene Stelle bewerben erfassen wir sämtliche hierfür erforderlichen Daten sowie alle von Ihnen freiwillig angegebenen Daten zu Ihrer Person und verarbeiten diese zur Durchführung des Bewerbungsprozesses (Art. 6 Abs. 1 lit. c DS-GVO i.V.m. § 26 BDSG). Ihre Daten werden nicht an Dritte weitergegeben und nach Ende des Bewerbungsprozesses gelöscht, sofern wir nicht zum Vorhalten der Daten aus gesetzlichen Gründen oder verpflichtet sind oder ein berechtigtes Interesse an der Speicherung haben. Ihre Daten werden spätestens 6 Monate nach Abschluss des Bewerbungsprozesses gelöscht. Wir speichern Ihre Daten nur dann weiterhin für mögliche zukünftige freie Stellen, wenn Sie hierin ausdrücklich einwilligen.
          4. Reklamationsformular

            Im Falle einer Reklamation benötigen wird zur Bearbeitung Ihre Anfrage die folgenden Daten zu Ihrer Person Anrede, Vorname, Name, E-Mail und alle weiteren Angaben sind freiwillig. Ihre Daten werden – sofern dies zwingend erforderlich ist – zur Durchführung der Reklamation gegebenenfalls an einen Transportdienstleister weitergegeben. Darüber hinaus werden Ihre Daten nicht an Dritte weitergegeben.
        4. Maßnahmen, die Ihrer Sicherheit dienen

          Wir nutzen ihre personenbezogenen Daten unter anderem in den folgenden Fällen:
        • Um Sie bzw. Ihr Unternehmen vor betrügerischen Aktivitäten zu schützen, analysieren wir Ihre Daten. Dies kann z.B. vorkommen, wenn Sie Opfer eines Identitätsdiebstahls geworden sind oder sich Unberechtigte auf andere Weise Zugriff auf Ihr Benutzerkonto verschafft haben;
        • Um die Zuverlässigkeit unserer Webanwendungen zu verbessern, arbeitet unser IT-Support eng mit Ihnen im Falle von technischen Problemen zusammen. In diesem Zusammenhang werten wir auch Protokollierungen von Seitenzugriffen, durchgeführten Aktionen usw. aus;
        • Um die IT-Sicherheit gewährleisten zu können;
        • Um im Falle möglicher Rechtsstreitigkeiten Sachverhalte erfassen und nachweisen zu können.
      3. Aufgrund Ihrer Einwilligung

        Sofern Sie in die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten für einen oder mehrere konkretisierte Zwecke eingewilligt haben, ist die Verarbeitung Ihrer Daten durch uns zulässig. Sie können diese Einwilligung mit Blick auf die Zukunft jederzeit widerrufen, ohne dass Ihnen hierfür andere als die Übermittlungskosten nach den Basistarifen (Kosten Ihres Internet-Anschlusses) entstehen. Der Widerruf der Einwilligung berührt jedoch nicht die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitungen.
      4. Aufgrund gesetzlicher Vorgaben oder im öffentlichen Interesse

        Als Unternehmen unterliegen wir den unterschiedlichsten gesetzlichen Anforderungen (bspw. aus der Steuergesetzgebung). Um unseren gesetzlichen Verpflichtungen nachzukommen, verarbeiten wir im erforderlichen Umfang Ihre personenbezogenen Daten.
    5. Wohin wir Daten übermitteln und warum
      1. Datennutzung innerhalb PRYM

        Innerhalb von PRYM erhalten nur die Stellen Zugriff auf Ihre personenbezogenen Daten, die diese benötigen, um unsere vertraglichen oder gesetzlichen Verpflichtungen zu erfüllen, oder um unsere berechtigten Interessen zu wahren.
      2. Datennutzung außerhalb PRYM

        Wir achten den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten und geben Informationen über Sie nur dann weiter, wenn gesetzliche Bestimmungen dies gebieten, Sie eingewilligt haben, oder zur Erfüllung vertraglicher Verpflichtungen.

        Bei folgenden Empfängern kommt eine gesetzliche Verpflichtung zur Weitergabe Ihrer personenbezogenen Daten beispielsweise in Betracht:
        • Öffentliche Stellen oder Aufsichtsbehörden, z.B. Steuerbehörden, Zollbehörden;
        • Justiz- und Strafverfolgungsbehörden, z.B. Polizei, Gerichte, Staatsanwaltschaft;
        • Anwälte oder Notare, z.B. in Rechtsstreitigkeiten;
        • Wirtschaftsprüfer.

        Damit wir unsere vertraglichen Verpflichtungen erfüllen können, kooperieren wir mit anderen Unternehmen. Dazu gehören:
        •  Transportdienstleister und Speditionen;
        • Veranstalter und Schulungsdienstleister, wenn Sie sich über uns für bestimmte Messen oder Events angemeldet haben;
        • Banken und Finanzdienstleister zur Abwicklung aller finanziellen Angelegenheiten.


        Eigene Dienstleister

        Um unseren Betrieb effizient gestalten zu können, greifen wir auf die Dienste externer Dienstleister zurück, die zur Erfüllung der beschriebenen Zwecke personenbezogene Daten von Ihnen erhalten können, darunter IT-Dienstleister, Druck- und Telekommunikationsdienstleister, Inkasso-, Beratungs- oder Vertriebsunternehmen.

        Wichtig: Wir achten genau auf Ihre personenbezogenen Daten!

        Um sicherzustellen, dass bei den Dienstleistern dieselben datenschutzrechtlichen Standards wie in unserem Haus eingehalten werden, haben wir entsprechende Verträge zur Auftragsverarbeitung abgeschlossen. Diese Verträge regeln u.a.:
        • dass Dritte nur Zugriff auf die Daten erhalten, die sie zur Erledigung der an sich übertragenen Aufgaben benötigen;
        • dass bei den Dienstleistern nur Mitarbeiter Zugriff auf Ihre Daten erhalten, die sich explizit zur Einhaltung der datenschutzrechtlichen Regelungen verpflichtet haben;
        • dass bei den Dienstleistern technische und organisatorische Maßnahmen eingehalten werden, welche die Datensicherheit und den Datenschutz gewährleisten;
        • was mit den Daten geschieht, wenn das Geschäftsverhältnis zwischen dem Dienstleister und uns beendet wird.
           
        Bei Dienstleistern, die ihren Sitz außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR) haben, nehmen wir spezielle Sicherheitsmaßnahmen (z.B. durch die Verwendung besonderer Vertragsklauseln) vor, um zu gewährleisten, dass die Daten mit demselben Maß an Umsicht behandelt werden wie im EWR. Wir überprüfen alle unsere Dienstleister regelmäßig auf die Einhaltung unserer Vorgaben.

        Ganz wichtig: Auf keinen Fall verkaufen wir Ihre personenbezogenen Daten an Dritte!
      3. Datennutzung innerhalb des PRYM Konzerns

        Um Ihnen den bestmöglichen Service anbieten zu können, tauschen wir gelegentlich Daten innerhalb des Konzerns aus. Dabei gewährleisten wir, dass die geltenden datenschutzrechtlichen Regelungen eingehalten werden und Ihre personenbezogenen Daten jederzeit angemessen geschützt sind. Aus diesem Grund haben wir entsprechende Maßnahmen ergriffen, um die Einhaltung des Datenschutzes innerhalb des PRYM Konzerns sicherzustellen:

        Wir haben mit den einzelnen Tochterunternehmen entsprechende Verträge geschlossen, die sicherstellen, dass personenbezogene Daten, die innerhalb des Konzerns ausgetauscht werden, immer geschützt bleiben.

        In Übereinstimmung mit diesen Verträgen und dem geltenden Datenschutzrecht übertragen wir personenbezogene Daten nur für die Zwecke, die in dieser Datenschutzerklärung genannt sind, an unsere Produktions- und Vertriebs-Tochtergesellschaften. Dabei unterstützen wir unsere Tochtergesellschaften sowohl operativ als auch bei der Einhaltung der technischen und organisatorischen Maßnahmen, wie wir sie auch bei der Konzernmutter einsetzen, um die Sicherheit Ihrer persönlichen Daten zu gewährleisten. Wenn möglich, schützen wir Ihre Daten durch Maßnahmen zur Pseudonymisierung oder Anonymisierung. Wenn sich Tochtergesellschafter außerhalb des EWR befinden, stellen wir durch entsprechende Maßnahmen sicher, dass die dort verarbeiteten personenbezogenen Daten ebenso geschützt sind wie innerhalb des EWR
    6. Sind Sie verpflichtet, uns personenbezogene Daten zur Verfügung zu stellen?

      Im Kontext der Geschäftsbeziehung zwischen Ihnen und PRYM benötigen wir von Ihnen folgende Kategorien personenbezogener Daten:
      • alle notwendigen Daten für die Aufnahme und die Durchführung einer Geschäftsbeziehung;
      • Daten, die zur Erfüllung von vertraglichen Pflichten benötigt werden;
      • Daten, zu deren Erhebung wir gesetzlich verpflichtet sind.

      Ohne diese Daten ist es uns nicht möglich, Verträge mit Ihnen einzugehen oder durchzuführen.
    7. Löschfristen

      Gemäß den geltenden Datenschutzbestimmungen speichern wir Ihre personenbezogenen Daten nicht länger, als wir sie für die Zwecke der jeweiligen Verarbeitung benötigen. Sofern die Daten nicht mehr zur Erfüllung vertraglicher oder gesetzlicher Pflichten benötigt werden, werden sie von uns regelmäßig gelöscht, außer, ihre befristete Aufbewahrung ist weiter notwendig. Folgende Gründe können für eine weitere Aufbewahrung vorliegen:
      • Es müssen handels bzw. steuerrechtliche Aufbewahrungspflichten eingehalten werden: Die Fristen zur Aufbewahrung vorrangig nach den Regelungen des Handelsgesetzbuches und der Abgabenordnung liegen bei bis zu 10 Jahren.
      • Zum Erhalt von Beweismitteln im Falle rechtlicher Streitigkeiten im Rahmen der gesetzlichen Verjährungsvorschriften: Verjährungsfristen können im Zivilrecht bis zu 30 Jahre betragen, wobei die regelmäßige Verjährung nach drei Jahren eintritt.
    8. Ihre Rechte
      Im Rahmen der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten stehen Ihnen auch bestimmte Rechte zu. Genaueres ergibt sich aus den entsprechenden Regelungen der Datenschutz-Grundverordnung (dort in den Artikeln 15 bis 21).
       
      1. Recht auf Auskunft und Berichtigung

        Sie haben das Recht, von uns darüber Auskunft zu erhalten, welche Ihrer personenbezogenen Daten wir verarbeiten. Sofern diese Informationen nicht (mehr) stimmen sollten, können Sie von uns die Berichtigung der Daten verlangen, bei unvollständigen Angaben deren Ergänzung. Sofern wir Ihre Daten an Dritte weitergegeben haben, informieren wir die entsprechenden Dritten bei entsprechender Rechtslage.
      2. Recht auf Löschung

        Unter folgenden Umständen können Sie die unverzügliche Löschung Ihrer personenbezogenen Daten verlangen:
         
        • Wenn Ihre personenbezogenen Daten nicht länger für die Zwecke, für die sie erhoben wurden, benötigt werden;
        • Wenn Sie Ihre Einwilligung widerrufen haben und es an einer sonstigen Rechtsgrundlage zur Datenverarbeitung fehlt;
        • Wenn Sie der Verarbeitung widersprechen und es keine vorrangigen berechtigten Gründe für eine Datenverarbeitung gibt;
        • Wenn Ihre Daten unrechtmäßig verarbeitet werden;
        • Wenn Ihre personenbezogenen Daten zur Erfüllung gesetzlicher Pflichten gelöscht werden müssen.


        Beachten Sie bitte, dass wir vor der Löschung Ihrer Daten prüfen müssen, ob kein legitimer Grund zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten vorliegt.
      3. Recht auf Einschränkung der Verarbeitung („Recht auf Sperrung“)

        Aus einem der folgenden Gründe können Sie von uns die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten verlangen:
         
        • Wenn Sie die Richtigkeit der Daten bestreiten, bis wir die Gelegenheit hatten, uns von der Richtigkeit der Daten zu überzeugen;
        • Wenn die Daten unrechtmäßig verarbeitet werden, Sie aber anstelle der Löschung lediglich die Einschränkung der Nutzung der personenbezogenen Daten verlangen;
        • Wenn wir die personenbezogenen Daten zwar nicht mehr für die Zwecke der Verarbeitung benötigen, Sie diese aber noch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen;
        • Wenn Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung eingelegt haben und noch nicht feststeht, ob Ihre berechtigen Interessen gegenüber unseren überwiegen.
      4. Recht auf Widerspruch
        1. Einzelfallbezogenens Widerspruchsrecht

          Sofern die Verarbeitung im öffentlichen Interesse oder auf Grundlage einer Interessenabwägung erfolgt, haben Sie das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, Widerspruch gegen die Verarbeitung einzulegen. Bei erfolgtem Widerspruch werden wir Ihre personenbezogenen Daten nicht weiter verarbeiten, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung Ihrer Daten nachweisen, die Ihren Interessen, Rechten und Freiheiten überwiegen, oder weil Ihre personenbezogenen Daten der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen dienen. Der Widerspruch steht der Rechtmäßigkeit der bis zum Widerspruch erfolgten Verarbeitung nicht entgegen.
        2. Werbewiderspruch

          In den Fällen, in denen Ihre personenbezogenen Daten für Werbemaßnahmen verwendet werden, können Sie jederzeit gegen diese Form der Verarbeitung Widerspruch einlegen. Wir werden dann Ihre personenbezogenen Daten nicht länger für diese Zwecke verarbeiten.

          Der Widerspruch kann formfrei erfolgen und sollte adressiert werden an:

          Prym Fashion GmbH
          Zweifaller Str. 130
          52224 Stolberg (Rheinland)
          E-Mail data-protection@prym.com
      5. Recht auf Datenübertragbarkeit

        Sie haben das Recht, personenbezogene Daten, die Sie uns zur Verarbeitung gegeben haben, auf Anfrage in einem übertragbaren und maschinenlesbaren Format zu erhalten.
      6. Recht auf Beschwerde bei der Aufsichtsbehörde (Art. 77 DS-GVO)

        Wir versuchen, Ihre Anfragen und Ansprüche immer schnellstmöglich zu bearbeiten, um Ihre Rechte entsprechend zu wahren. Je nach Häufigkeit der Anfragen kann es jedoch sein, dass bis zu 30 Tage vergehen, ehe wir Sie über Ihr Anliegen weiter informieren können. Falls es länger dauern sollte, werden wir Sie zeitnah über die Gründe für die Verzögerung benachrichtigen und das weitere Verfahren mit Ihnen besprechen.

        In einigen Fällen dürfen oder können wir Ihnen keine Auskunft geben. Sofern rechtlich zulässig, teilen wir Ihnen den Grund für die Verweigerung der Auskunft mit.

        Sofern Sie dennoch nicht mit unseren Antworten und Reaktionen zufrieden sind oder der Ansicht sind, dass wir gegen geltendes Datenschutzrecht verstoßen, steht es Ihnen frei, sowohl bei unserem Datenschutzbeauftragten als auch bei der zuständigen Aufsichtsbehörde Beschwerde einzureichen. Die für uns zuständige Aufsichtsbehörde ist:

        Landesbeauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit Nordrhein-Westfalen

        Kavalleriestr. 2 - 4
        40213 Düsseldorf
        Telefon: 0211 / 38424 - 0
        Fax: 0211 / 38424 - 10 
  2. Version

    Diese Datenschutzerklärung ist vom Stand 24.05.2018 Registrierte Kunden werden über Änderungen in der Datenschutzerklärung informiert. Frühere Versionen der Datenschutzerklärung sind über die Webseite oder über unseren Datenschutzbeauftragten erhältlich.